Город-Челябинск.рф Городской портал
ГОРОД Челябинск
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Челябинск
Верхний Уфалей
Златоуст
Карабаш
Копейск
Кыштым
Локомотивный ЗАТО
Магнитогорск
Миасс
Озерск ЗАТО
Снежинск
Трехгорный
Троицк
Усть-Катав
Чебаркуль
Южноуральск
Справочник области
АБВЕКНОПСТУЧ
ПОРТАЛ «ГОРОД-Челябинск.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

В Еманжелинске после реконструкции открыли памятник герою войны

06 Мая, 2016 | Автор

В торжественном митинге, посвященном открытию памятника разведчику, орденоносцу  Боевого Красного Знамени и Красной Звезды Школенко Семену Фроловичу, погибшему в годы Великой Отечественной войны,  приняли участие глава администрации района Евгений Светлов, глава Еманжелинского городского поселения  Александр Хрулев, ветераны, инициаторы реконструкции, жители и школьники Еманжелинска, сообщили в пресс-службе района.

«Все больше времени отделяет нас от суровых и героических дней, все меньше рядом с нами тех, кто прошел фронтовыми дорогами, тем больше ложится на нас, нынешнее поколение, ответственности по сохранению и увековечиванию памяти о тех, кто  ценою своих жизней отстояли самое дорогое – мир и свободу нашей страны, подарили нам радость жить, работать, растить детей и внуков», – отметил в  приветственном слове глава города.

Почетное право открыть памятник было дано Главе района Евгению Владимировичу и главе Еманжелинского городского поселения Александру Николаевичу.

Имя Семен Фролович Школенко в городе хорошо известно.  Его именем названа улица, была открыта мемориальная доска, ему посвящен очерк военного корреспондента Константина  Симонова «Солдатская слава», о его подвиге упоминается в повести «Четвертая высота» Елены Ильиной. Семен Школенко воевал в финской, в 1941 году руководил эвакуацией семей горняков на Урал.  В 1942 году Школенко провожали на войну. Семену Фроловичу не суждено было вернуться, 31 июля 1943 года он погиб у деревни Пенкаево Сажневского района Курской области. На Мамаевом кургане в Волгограде в зале воинской славы, где горит Вечный огонь, высечено имя С.Ф. Школенко – защитника Сталинграда.

Работы по реконструкции памятника героя войны проводились за счет спонсорских  средств. Торжественный  митинг, посвященный открытию памятника. Закончилось возложением цветов и музыкальным подарком от отряда барабанщиков школы № 5. 



Другие новости из раздела
Все новости